Apesar dos sintomas confundirem, intolerância e alergia alimentar tem origens diferentes. Mas com o suporte médico há a possibilidade de driblá-las.
Alergia alimentar
Alergia alimentar é uma reação adversa a determinado alimento. Mas o que é reação adversa? É qualquer reação indesejável que ocorre após a ingestão de alimentos ou aditivos alimentares.
Estas podem ser classificadas em reações tóxicas e não-tóxicas. As não-tóxicas podem ser de intolerância ou hipersensibilidade.
O problema normalmente surge na infância, e o bom é que até os 5 anos a criança está em fase de construção do sistema imunológico e pode fazer com que a alergia suma.
Mas se persistir na fase adulta ou aparecer de vez em quando nessa fase, quer dizer que irá acompanhá-lo por toda vida.
Atualmente o tratamento é feito através da imunoterapia que consiste em administrar o extrato do alimento rejeitado em doses crescentes para induzir uma tolerância. Mas este método só pode ser realizado em hospitais, já que causa efeitos colaterais.
Intolerância
A intolerância é diferente da alergia alimentar pois sua causa é a carência de uma enzima que processa certo nutriente. Vamos colocar a lactose como exemplo: a lactose não é digerida, atraindo água para o intestino e propiciando diarréia.
Os efeitos da intolerância chegam a demorar horas ou até dias para se manifestar e ficam quase restritos ao aparelho digestivo, causando dor de barriga, gases e enjoos.
Os causadores de alergia e intolerância
Alergia:
Peixes e frutos do mar
Trigo
Soja
Amendoim
Ovo
Castanhas – leite e seus derivados
Gergelim
Intolerância:
Banana
Frutas cítricas
Carnes processadas
Repolho
Vinho tinto
Produtos com corantes